注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝平平 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

即使全世界我都可以放弃,我都不会放弃你。

 
 
 

日志

 
 

纪先生的第一节课  

2016-11-05 19:55:00|  分类: 课后总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天纪老师讲的课,刚开始还挺好,可是讲着讲着我就郁闷了,看来还是得修炼啊!路还这么长,坚持走下去啊纪先生的第一节课 - 14期 郝平平 - 郝平平 廊坊师范学院信息技术提高班十四期 
        一、BIOS及ROM和RAM
        二、CMOS及如何给CMOS放电
        三、硬盘
        四、注册表


        一、 BIOS(basic input/output system),基本输入输出系统。是一组固化到计算机内主板上一个ROM芯片上的程序,它保存着计算机最重要的基本输入输出的程序开机后自检程序系统自启动程序,它可从CMOS中读写系统设置的具体信息。 其主要功能是为计算机提供最底层的、最直接的硬件设置和控制。
         RAM-RamdomAccessMemory,易挥发性随机存取存储器,高速存取,读写时间相等,且与地址无关,如计算机内存等。ROM-Read Only Memory,只读存储器.断电后信息不丢失,如计算机启动用的BIOS芯片.存取速度很低,(较RAM而言)且不能改写.由于不能改写信息,不能升级,现已很少使用.
         ROM和RAM是计算机内存储器的两种型号,ROM表示的是只读存储器,即:它只能读出信息,不能写入信息,计算机关闭电源后其内的信息仍旧保存,一般用它存储固定的系统软件和字库等.RAM表示的是读写存储器,可其中的任一存储单元进行读或写操作,计算机关闭电源后其内的信息将不在保存,再次开机需要重新装入,通常用来存放操作系统,各种正在运行的软件、输入和输出数据、中间结果及与外存交换信息等,我们常说的内存主要是指RAM.
        二、CMOS,是一个储存芯片,它主要储存硬件的基本信息、计算机在启动时需要自检硬件配置信息、就由它提供,但CMOS只是一个储存芯片,那它的信息从哪里来呢,它的信息是由BIOS设置而来,BIOS只是一个设置程序,大家不要把BIOS与CMOS搞混了。(CMOS电池拆了到底对电脑有没有影响,其实电池拆了,主板还是会供电一段时间,所以一段时间内看,还是没什么区别,但是如果主板断电几天,电脑主板时间就会清零了。
   为何给cmos放电?CMOS放电的作用就是将主板中和BIOS中的信息刷新,其实就等于恢复了BIOS的原厂设置。
  1.使用CMOS放电跳线 
CMOS放电跳线一般为三针,位于主板CMOS电池插座附近,并附有电池放电说明。在主板的默认状态下,会将跳线帽连接在标识为“1”和“2”的针脚上,从放电说明上可以知道为“Normal”,即正常的使用状态。

要使用该跳线来放电,首先用镊子或其它工具将跳线帽从“1”和“2”的针脚上拔出,然后再套在标识为“2”和“3”的针脚上将它们连接起来,由放电说明上可以知道此时状态为“Clear CMOS”,即清除CMOS。经过短暂的接触后,就可清除用户在BIOS内的各种手动设置,而恢复到主板出厂时的默认设置

CMOS放电有哪几种方法?3种主板CMOS电池放电清除方法

对CMOS放电后,需要再将跳线帽由“2”和“3”的针脚上取出,然后恢复到原来的“1”和“2”针脚上。注意,如果没有将跳线帽恢复到Normal状态,则无法启动电脑并会有报警声提示

2. 取出CMOS电池 

相信有不少用户遇到过下面的情况:要对CMOS进行放电,但在主板上(如华硕主板)却找不到CMOS放电的跳线,怎么办呢?此时,可以将CMOS供电电池来达到放电的目的。因为BIOS的供电都是由CMOS电池供应的,将电池取出便可切断BIOS电力供应,这样BIOS中自行设置的参数就被清除了。 

在主板上找到CMOS电池插座,接着将插座上用来卡住供电电池的卡扣压向一边,此时CMOS电池会自动弹出,将电池小心取出。

CMOS放电有哪几种方法?3种主板CMOS电池放电清除方法

接着接通主机电源启动电脑,屏幕上就会提示BIOS中的数据已被清除,需要进入BIOS重新设置。这样,便可证明已成功对CMOS放电。

CMOS放电有哪几种方法?3种主板CMOS电池放电清除方法

3. 短接电池插座的正负极

取出供电电池来对CMOS放电的方法虽然有一定的成功率,但是却不是万能的,对于一些主板来将,即使将供电电池取出很久,也不能达到CMOS放电的目的。遇到这种情况,就需要使用短接电池插座正负极的方法来对CMOS放电了。当然,在有CMOS放电跳线的主板上,如果大家觉得CMOS放电操作过于麻烦,也可以使用这种方法。 

CMOS电池插座分为正负两极,将它们短接就可以达到放电的目的。首先将主板上的CMOS供电电池取出,然后使用可以有导电性能的物品(螺丝刀、镊子等导电物品),短接电池插座上的正极和负极就能造成短路(如下图所示),从而达到CMOS放电的目的。

CMOS放电有哪几种方法?3种主板CMOS电池放电清除方法

三、硬盘有固态硬盘(SSD(solid state dirver) 盘,新式硬盘)、机械硬盘(HDD 传统硬盘)、混合硬盘(HHD 一块基于传统机械硬盘诞生出来的新硬盘)。SSD采用闪存颗粒来存储,HDD采用磁性碟片来存储,混合硬盘(HHD: Hybrid Hard Disk)是把磁性硬盘和闪存集成到一起的一种硬盘。绝大多数硬盘都是固定硬盘,被永久性地密封固定在硬盘驱动器中。
SATA(serial advanced technology attachment),SATA是Serial ATA的缩写,即串行ATA。它是一种电脑总线,主要功能是用作主板和大量存储设备(如硬盘及光盘驱动器)之间的数据传输之用。
并行ATA接口使用的是16位的双向总线,在1个数据传输周期内可以传输4个字节的数据;而串行ATA使用的8位总线,每个时钟周期能传送1个字节。串行传输比并行传输的速率高。
四、注册表
注册表是Microsoft Windows中的一个重要的数据库,用于存储系统和应用程序的设置消息。
注册表是windows操作系统中的一个核心数据库,其中存放着各种参数,直接控制着windows的启动、硬件驱动程序装载以及一些windows应用程序的运行,从而在整个系统中起着核心作用。
明天要装系统了,可是我还没怎么看呢,马上去看纪先生的第一节课 - 14期 郝平平 - 郝平平 廊坊师范学院信息技术提高班十四期,我的小伙伴也退出了,希望我能坚持下去。纪先生的第一节课 - 14期 郝平平 - 郝平平 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018